中国科学院大学柳卸林教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023-04-07 编辑:王昶 点击:

2023年4月4日上午10点,应中南大学“三高四新”战略研究院、中南大学产业发展战略研究中心邀请,中国科学院大学管理学院二级长聘教授、中国科学学与科技政策研究会副理事长柳卸林教授做客中南大学商学院经管大讲堂第81期,在江湾楼福达厅为我院师生带来了题为“创新生态系统管理:理论与实践”的讲座。讲座由商学院王昶教授担任主持,商学院老师与各年级硕博士研究生参加了本次讲座。

首先,柳卸林教授从战略理论与商业生态系统的兴起展开,指出在新发展环境下传统战略理论对现实发展解释的不足,并强调创新生态系统的发展与重要意义。柳卸林教授从背景、内涵、构成、维系等方面详细介绍了创新生态系统理论体系,并结合企业案例深入浅出地分享了对创新生态系统理论的认识。最后,柳卸林教授以《上游创新性对核心企业创新绩效的影响》、《从创新生态系统构建看产业核心技术的供给形成----从ASML说起》两篇文章为例,进一步对创新生态系统领域论文的设计与未来的研究方向进行了深度讲解。

会议期间,柳卸林教授与在场师生积极交流,探讨学术问题。最后,王昶教授对柳卸林教授的分享进行总结并表达了感谢。