《战略推演》课程入选国家级一流课程

时间:2023-04-15 编辑: 点击:

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,研究院王昶教授主讲的《战略推演》入选国家级一流课程。

A987

《战略推演》系根据工商管理类专业核心课程《战略管理》所开发的在线开放课程。主讲人王昶教授为中南大学商学院二级教授、博导,中南大学“三高四新”战略研究院院长,国家社科基金重大项目首席专家(2项)。该课程的成员有李大元、周文辉、姚海琳、孙桥、徐尖、吕奕成、周依芳、邓婵、何琪等。该课程入选了中南大学“金课”和“湖南省精品在线开放课程”。该课程配套出版了教材《战略推演:获取竞争优势的思维与方法》,建设了战略管理案例库,并利用中国大学MOOC等在线教学平台、“昶谈战略”微信公众号、交流群等信息技术手段,打造了线上与线下相结合、全时空开放式战略管理课程学习社区。

该课程旨在帮助学生高效构建战略知识体系,掌握战略推演的逻辑方法,建立结构化战略思维,解决战略“不会学、学不会、不会用”的痛点。该课程根据工商管理专业特色与在线教育特点,坚持“三全育人”要求和“以学生为中心、教师为主导”的教学理念,遵循“目标设计—内容开发—教学管理”的设计思路,开发了“机会洞察—路线设计—资源配置”为主体的教学内容体系。现已在“中国大学“MOOC”“学银在线”“超星尔雅”等线上教学平台开课多期,并被多所高校和企业使用。