宋慧玲博士接连在国际高水平期刊发文

时间:2022-03-23 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

研究院团队应用经济学博士生宋慧玲同学成果频出,近日接连在国际高水平期刊发表文章。论文“China factor: exploring the byproduct and host metal dynamics for gallium−aluminum in a global green transition”、“Dynamic dependence between main-byproduct metals and the role of clean energy market”相继发表在环境管理领域国际TOP期刊Environmental Science & Technology(ABS三星,IF:9.028)和能源经济领域国际权威期刊Energy Economics(ABS三星,IF:7.042)。

这些研究成果依托指导老师王昶教授主持的国家社科基金重大项目(18ZDA061),联合南丹麦大学刘刚教授团队和我校数学与统计学院张宏伟副教授团队,探索了关键伴生能源金属可供性约束趋势及价格传导机制,揭示了“中国因素”在全球绿色转型中的关键作用。研究成果为保障国家金属资源安全、推动全球绿色转型提供重要理论基础和科学依据。这表明王昶教授团队以国家重大项目为依托,以服务国家重大战略需求为目标,以开放式研究平台为支撑,以“重大研究牵引、师生协同攻关、团队联合指导、学科交叉融合”为特色的研究生科研创新能力培养模式,已见成效。