“新生第一课”专题讲座成功举行

时间:2022-09-09 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

2022年98日上午,由中南大学“三高四新”战略研究院主办的“新生第一课”专题讲座在中南大学校本部管理楼管阶一教室顺利举行。本次讲座由中南大学“三高四新”战略研究院副院长邵留国教授主持,60余名师生积极参加。

首先,由中南大学“三高四新”战略研究院副院长周文辉教授为大家现场授课。他以《非常6+1:内外兼修的道术器》为主题,从学习之道的五个要素、学习金字塔、知识如何转化为能力、人生规划六层次、目标对人生的影响等方面进行了生动的讲解。

随后,中南大学2022届工商管理专业耿红军博士以《过五关:博士学位论文撰写与优化策略》为题进行了深度分享。他围绕选题合理关、谋篇布局关、推陈出新关、知行合一关、去芜存菁关五大方面,具体阐述了博士论文写作的要点和优化思路。

讲座期间,上海理工大学管理学院何鹏蔚讲师根据自身经历,从学习生活和个人规划两方面入手,与同学们分享了研究和学习期间的心路历程,鼓励新生要树立学习信心、端正学习态度、珍惜学习机会。

之后,中南大学2022级博士研究生何琪分享了《研究生学习指南:不得不知的三件事》,对学位授予标准、奖学金评定规则、任务管理清单一一进行了分析,帮助新生了解学校政策,并号召大家要合理规划时间。

最后,由中南大学“三高四新”战略研究院院长王昶教授做总结发言。他围绕。他围绕《我们的学术战略》主题,重点阐述了在工作中,要把握调查为先、研究驱动、一源多用、直达政企的战略方针,还要坚持学术地图定方向、团队协作提质量、知识基建强支撑、增强回路固路径的发展路线。

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。本次讲座不仅打开了新生认知研究的新视野,还为其提供了融入中南的良好途径,有助于激励新生进入中南大学后发奋学习,书写新诗篇。