《涉诉信访治理体系研究:基于法治系统论方法》

时间:2021-02-05 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

本书主要在分析社会风险、社会风险管理和涉诉信访相关理论的基础上,对涉诉信访风险进行系统研究,运用定性和定量相结合的方法,分析涉诉信访风险形成机制,探究引发涉诉信访各因素之间的关联关系,并运用Logistic回归、Chaid决策树算法构建涉诉信访风险预警模型,提出涉诉信访风险防范策略,为人民法院加强案件审理的前馈控制,从源头上防范涉诉信访的发生提供理论基础和工具支持。构建的指派问题模型,克服了当前人民法院电脑随机分案出现的“鞭打快牛”“小马拉大车”“大马拉小车”问题,实现了案件疑难程度、法官司法能力以及法官工作饱和度的匹配。对有效化解或减少危害社会稳定问题的发生,实现党的十八届三中全会提出的“司法权力运行机制改革”和“涉法涉诉信访工作改革”目标具有极大的现实意义。