《中国工业投资中的重复建设与产能过剩问题研究》

时间:2021-02-04 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

产能过剩此前被称为“重复建设”、“过度投资”或者“过度竞争”,它一直困扰着中国经济,近年来产能过剩问题更是引发各方高度关注, 并再次成为政策部门的工作重点。有学者认为,产能过剩是市场经济中的正常现象,无须治理,对于这一观点,回顾科尔奈的经典理论非常有必要 ,科尔奈指出:由于传统投资计划与配额管理机制的逐步拆除,而经济主体投资的自我约束机制(市场约束机制)尚未建立或远未完善,转轨经济体 制往往加重了社会主义经典体制固有的投资领域过热倾向。已有关于产能过剩形成机理的理论研究存在不少缺陷,以这些理论为基础的治理政策效果不佳,并导致许多不良效应,对于产能过剩形成机理、治理政策效果的实证性研究也很缺乏。钢铁工业是中国国民经济的基础性支柱产业,一直 是政策部门防治“重复建设”或“产能过剩”的重点行业,在钢铁工业实施的投资规制政策也一直是中国防治“产能过剩”的主要政策。

鉴于此,本书重新审视产能过剩形成机理的相关理论研究,从理论、实证两方面探讨中国钢铁工业产能过剩的形成机理和治理政策。