中南大学举办国家社科基金重大项目 “我国深海战略性资源勘探开发政策”开题研讨会成功举办

时间:2024-06-17 编辑: 点击:

2024年6月16日上午9时,国家社科基金重大项目“我国深海战略性资源勘探开发政策”开题会在新校区商学院江湾楼336会议室隆重召开。这是首席专家王昶教授继2014、2018年主持国家社科基金重大项目后的又一重要突破。湖南省哲学社会科学工作办公室副主任方艳、中南大学党委副书记蒋建湘教授、原副校长朱学红研究员、商学院党委书记刘咏梅教授、人文社科处副处长罗英姿等领导出席了开题研讨会。

专家组由浙江财经大学原校长王俊豪担任组长,中国地质大学(武汉)原党委副书记成金华、北京理工大学管理与经济学院院长王兆华、中国大洋事务管理局规划法规处处长王秀梅、湖南大学工商管理学院副院长张跃军、中国地质大学(武汉)经管学院吴巧生教授、中国社会科学院工业经济研究所产业融合研究室江飞涛等专家组成。

中南大学公共管理学院彭忠益教授、中南大学商学院邵留国教授、中国地质调查局发展研究中心海洋战略研究室主任张涛、中南大学数学与统计学院郭尧琦教授、上海交通大学凯原法学院徐向欣副教授、中南大学商学院姚海琳副教授、中南大学公共管理学院左绿水副教授、湖南工商大学讲师周依芳、中南大学商学院博士后何琪等课题组成员代表参会。

中南大学党委副书记蒋建湘教授代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了中南大学在人文社科领域的发展情况。蒋建湘副书记强调,深海战略性资源的勘探开发对于国家长远发展具有重要意义,希望与会专家能够就项目研究方案进行深入探讨,提出宝贵意见。接着,湖南省哲学社会科学工作办公室副主任方艳发表了热情洋溢的致辞,她高度评价了中南大学在社科研究方面取得的成绩,并对此次国家社科基金重大项目的开题表示热烈祝贺。方艳副主任指出,深海战略性资源的勘探开发政策研究具有重要的战略意义,希望项目团队能够深入研究、勇于创新,为国家和地方经济社会发展作出积极贡献。

左上图一:中南大学党委副书记蒋建湘教授 左下图二:湖南省哲学社会科学工作办公室副主任方艳 右上图三:原副校长朱学红研究员 右中图四:商学院党委书记刘咏梅教授 右下图五:人文社科处副处长罗英姿

随后首席专家王昶教授代表课题组就研究方案进行了详细汇报,从研究意义、研究方案、研究目标、项目组织、最新进展等方面进行了全面阐述。与会专家认真听取了汇报,并就研究方案提出了建设性的意见和建议。课题组成员与专家进行了深入的讨论和交流,与会专家对研究方案给予了高度评价,一致认为该项目选题具有重要的理论价值与现实意义,研究方案科学合理、思路清晰、目标明确。课题组成员表示将认真吸收专家们的意见和建议,进一步完善研究方案,确保项目研究的顺利进行。

图一:浙江财经大学原校长王俊豪担任组长 图二:中国地质大学(武汉)原党委副书记成金华  图三:北京理工大学管理与经济学院院长王兆华 图四:中国大洋事务管理局规划法规处处长王秀梅 图五: 湖南大学工商管理学院副院长张跃军 图六:中国地质大学(武汉)经管学院吴巧生教授 图七:中国社会科学院工业经济研究所产业融合研究室江飞涛

最后,中南大学原副校长朱学红教授发表了总结讲话,并对项目团队提出了殷切期望。

课题组成员代表

此次国家社科基金重大项目“我国深海战略性资源勘探开发政策”开题会的成功举办,标志着该项目正式进入实质性研究阶段。项目团队将按照研究方案的要求,积极开展研究工作,争取在深海战略性资源勘探开发政策领域取得重要突破和创新成果,为中南大学人文社科领域的研究增光添彩。