北京航空航天大学欧阳桃花教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-06-07 编辑: 点击:

2024年6月6日下午,应中南大学商学院邀请,北京航空航天大学欧阳桃花教授做客中南大学商学院经管学术论坛“第315期”,带来《中国“国之重器”技术赶超模式研究》的主题讲座。讲座由王昶教授主持,湖南大学、湖南师范大学、湖南工商大学等学校教师莅临参加,中南大学周文辉教授、周雄伟教授、宋娟教授、张运生教授、姚海琳副教授、孙桥副教授等30余名教师与博硕士研究生参加了本次讲座。

面对当前“卡脖子”技术的严峻挑战,欧阳桃花教授指出,核心技术是国家的核心竞争力,自力更生、自主创新是突破困境的必由之路。她强调,加强基础研究是实现高水平科技自立自强的关键所在。针对“卡脖子”技术的主要表现为复杂产品架构的正向开发与关键元器件的依赖,她特别指出中国企业作为后发企业,在享有技术后发优势的同时,也面临着不少挑战。欧阳桃花教授详细解析了科技创新链的1-11环节,以盾构机产业化为例,分享了市场驱动下的1-N创新模式。她运用“起点-过程-结果”的分析框架,将技术追赶过程划分为起步期和加速期,并详细阐述了每个阶段的策略与措施。欧阳桃花教授提出了跟随适应和主动跨越两种创新战略,并构建了双循环创新组织模型,为中国企业突破技术瓶颈、实现创新发展提供了宝贵思路。此外,她还分享了大型无人机产业作为国家重大需求驱动下的0-1创新模式,界定了原始创新的边界需要实现架构原创性、系统突破性和平台基础性,并进一步提出了国家需求与技术双轮驱动原始创新模型。她也指出学者们应当找到中国特色问题持续耕耘,有自我学术主张和价值体系,并进一步形成有特色的学术风格。

184E7

在互动环节,欧阳桃花教授与师生们展开了热烈而富有深度的对话。她耐心解答了大家的问题,并就未来的研究方向与师生们进行了深入的探讨。欧阳桃花教授的报告和研讨,激发了老师和同学们做案例研究的兴趣与信心,为未来的研究工作提供了宝贵的思路和借鉴。最后,王昶教授向欧阳桃花教授表示了对其精彩分享和深入交流的由衷感谢,同时也期待未来能有更多这样的学术交流活动,促进师生们的学术成长和进步。