中南大学数学与统计学院统计系张宏伟副教授与杨彩博士应邀进行学术交流

时间:2021-04-13 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

2021412日晚上7点半,中南大学数学与统计学院统计系张宏伟副教授与湖南大学工商管理学院杨彩博士受邀做客中南大学产业发展战略研究中心的学术交流分享会,在公共管理楼307教室开展了TVP-VAR模型与社会网络指数随机图模型的研究方法介绍。讲座由中心副主任左绿水副教授主持,中心主任王昶教授及研究中心相关师生参加。

首先,左绿水副教授对张宏伟副教授与杨彩博士的到来表示欢迎,并详细介绍了二位的任职情况和科研成果。讲座伊始,张宏伟副教授介绍了TVP-VAR模型的研究方法:先是举例多篇中英文文献来说明该模型适用的研究问题;接着从WhatWhySuperiority三个方面进行模型简介,并梳理其发展情况与模型构建过程;然后对模型操作步骤及工具进行了展示。张宏伟副教授的讲座给在场各位带来了不少启发,纷纷踊跃提问并进行了广泛的讨论。

讲座的第二项议程是由杨彩博士对社会网络指数随机图模型进行专题分享,开篇从社会网络为分析视角,回顾相关研究的发展过程,接着依次对ERGM模型的理论与应用进行介绍,然后对代表性范文进行剖析,并展示了操作软件的实现过程,同时对进一步的挖掘分析做出阐释。杨彩博士在讲述的过程中娓娓道来,还插入了许多通俗易懂的例子,在场的师生都表示赞许与认可。

讲座接近尾声,在与张宏伟副教授和杨彩博士展开探讨时气氛十分活跃,中心主任王昶教授进行了最后的总结讲话,并表达了对二位的诚挚感谢。本次讲座为研究中心师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。