《中国企业国际化风险识别与控制研究》

时间:2021-01-16 编辑:中南大学产业发展战略研究中心 点击:

本书基于全球金融危机等国际化不同情境背景,以国际风险识别机制的建立—风险的测度指标—风险的管理控制为研究主线,借鉴复杂理论中多层次系统化的研究方法,在对中国企业国际化风险状况进行大规模调研和科学统计分析的基础上,识别、感知国际市场不同进入模式下的关键风险,探索建立一套适应处于国际化进程中的中国企业的国际风险识别机制和测度指标体系。与此同时,探寻企业国际化进入模式选择和国际化感知风险间的规律,研究能达到与企业整体国际化经营战略相结合的风险最优化、以国际风险管理为基础的资源配置与经营绩效考核的理论框架和实施策略。

本书将系统理论、风险管理理论与危机管理理论相结合,对于国际企业风险管理领域学科交叉研究具有重要的理论意义,同时,对指导现阶段中国企业应对国际化危机与挑战、提升国际竞争力也具有重要的实践价值。