湖南大学方放教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024-05-13 编辑: 点击:

2024年5月12日上午,应中南大学“三高四新”战略研究院、中南大学产业发展战略研究中心邀请,湖南大学公共管理学院方放教授做客中南大学商学院经管学术论坛“第305期”,带来《标准与高技术产业全球价值链治理》的主题讲座。讲座由王昶教授主持,中南大学周文辉教授、周雄伟教授、姚海琳副教授以及湖南工商大学胡有林副教授等30余名教师与博硕士研究生参加了本次讲座。

方放教授指出,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。从公共管理视角,标准是一种政策工具,标准对高技术产业全球价值链发挥治理作用。方放教授比较分析了标准的界定与政策工具的界定,结合公共管理和创新管理的理论与方法,将标准作为规制型政策工具,考察国家和行业技术标准对我国高技术产业全球价值链地位的影响研究,识别标淮作为政策工具的效能。方放教授提出,政府重视技术标准对技术创新水平的激励作用,制定更为合理的技术标准体系,有助于最大化激发企业创新活力与生产的积极性。

在交流环节,老师和同学们围绕“概念界定、研究范围、撰写要点”等一系列问题与方放教授进行了充分的讨论,方放教授深度解答了我院师生的提问,对未来的研究选题进行了探讨与交流。最后,王昶教授对方放教授的分享与交流表示感谢。