吕焕斌先生在第三期“升华汇”公益沙龙分享“媒体融合的芒果实践:超前布局与关键决策”

时间:2023-09-17 编辑: 点击:

9月16日,由湖南省人民政府参事室指导,中南大学“三高四新”战略研究院、中南大学商学院、中南大学人文学院共同主办的第三期“升华汇”公益沙龙在中南大学商学院江湾楼热烈举行。近300名企业代表齐聚现场,共同探索企业超前布局永葆创新活力的秘诀,四千余人在线观看直播,共享了这场知识和智慧的盛宴。

在“升华BOSS秀”环节,湖南省人民政府参事、湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)原党委书记、董事长、台长吕焕斌先生进行《媒体融合的芒果实践:超前布局与关键决策》主题分享,深度解析电视湘军永葆创新活力、持续发展的秘诀。

吕焕斌进行主题分享

吕焕斌从媒体融合的战略机遇、芒果TV从0到1、芒果实践在同行业遥遥领先等方面,分享“以我为主,融合发展”背后的深度思考和决策逻辑。最后,吕焕斌先生还给在场的企业家们提了四点建议:一是作为企业的掌门人,永远争做创新型的企业家而不仅仅是稳健型的管理者;二是企业发展最好的时候,都要准备好诺亚方舟,或者是第二增长曲线;三是要关注本行业相关的技术前沿,洞察行业变化,面对颠覆性变化出现的时候,要就是你弯道超车的机遇,要就是你万劫不复的深渊,取决于你怎么做;四是重大的业务变革往往是“一把手工程”。

在“升华察言”环节,中南大学商学院二级教授、中南大学“三高四新”战略研究院院长王昶教授从战略理论视角,以《开辟增长的第二曲线:从湖南卫视到芒果TV的战略创业》为主题进行现场解读。王昶教授强调,企业如果希望基业长青,就必须在面临传统业务增长接近极限时,找到实现新的增长第二曲线。湖南广电正是通过利用既有资源,保持内容生产竞争优势的同时,探索互联网视频行业的新机会,发展芒果TV,形成了双核驱动的芒果生态系统,成功开辟了自己的第二曲线。

王昶教授的案例分析

在“升华论见”环节中,在中南大学商学院教授、中南大学“三高四新”战略研究院副院长周文辉教授的精彩主持下,两位主讲嘉宾与中南大学人文学院院长范明献、城发集团董事兼先导控股集团董事长危建新等特邀嘉宾,围绕芒果实践交流“企业家如何做好超前布局,在关键时刻作出正确决策”,并与到场企业代表进行互动,在交流中启迪思想智慧,在探讨中凝聚发展共识。

圆桌座谈

本期“升华汇”公益沙龙既呈现出电视湘军创新源泉的生生不息,也展现了本土企业家超前布局与关键决策的能力与风采。马栏山政协委员工作室、启宸孵化服务有限公司、开元合泰技术中心有限公司、丹翼科技有限公司等单位参与承办,中南大学商学院高层管理教育中心、中南大学商学院EMBA管理中心、中南大学商学院校企合作与校友事务办公室、泽华私募基金管理公司、工行枫林支行参与协办。战略合作伙伴湖南内参酒销售有限责任公司为本期沙龙活动提供了特别支持。