喜报!我院王昶教授连续三获国家社科基金重大项目

时间:2023-12-29 编辑: 点击:

2023年12月15日,全国哲学社会科学工作办公室公布2023年度国家社科基金重大项目立项名单。我院王昶教授团队申报的国家社科基金重大项目《我国深海战略性资源勘探开发政策研究》在激烈的竞争中脱颖而出,再次中标立项。这是王昶教授连续获批的第三项国家社科基金重大项目。王昶教授团队长期聚焦于国家资源安全重大战略与政策领域的研究,研究成果发表在Environmental Science & Technology、Energy Economics、Technological Forecasting & Social Change、Resources, Conservation & Recycling、Resources Policy等国际高水平期刊上,多篇文章被新华文摘、人大复印资料全文转载,资政建议成果获得党和国家领导人、省委书记和省长的重要批示,为国家资源安全战略研究做出了重要贡献。

深海海底区域蕴藏着极其丰富的资源。随着人类社会对资源需求的增加,深海战略性资源开发利用问题受到国际社会的普遍关注。加快促进深海战略性资源的勘探开发,确保国家资源安全,成为我国海洋强国建设的重要战略任务。针对深海活动正从勘探转向开发的新阶段,王昶教授主持的课题,以我国深海战略性资源勘探开发政策创新为主题,以探索其政策演进规律与政策体系建设路径为主线,紧扣“如何科学认识深海战略性资源勘探开发政策演化规律与发展形势”“如何科学设计深海战略性资源勘探开发的大国方略与政策体系”两大基本问题,以“资源可开发、环境可持续、能力可支撑”为政策着力点,力求破解“资源开发与环境保护”的双重难题,构建我国深海战略性资源勘探开发的大国方略与政策体系。“内保权益,外树形象”,提出中国主张,发出中国声音,贡献中国方案。这项研究对于促进我国深海战略性资源商业化勘探开发,推动建设海洋强国和确保国家资源安全具有重大的理论价值和现实意义。

国家社科基金重大项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,代表该领域的最高研究水平。该国家社科基金重大项目是我院哲学社会科学研究的又一标志性成果,为学院双一流建设作出积极贡献。