“奋斗者”专题分享会顺利举办

时间:2023-08-27 编辑: 点击:

8月26日下午14点30分,由中南大学“三高四新”战略研究院主办的“奋斗者”专题分享会在中南大学商学院成功举办。本次分享会参会人员主要有王昶教授、周文辉教授以及王旭光、肖泽民、徐炳和宋慧玲等优秀毕业生和部分在校研究生。会议由首届毕业生蔡畅主持。

41C19

本次活动的第一个环节,由王昶教授、周文辉教授带领与会人员参观了中南大学商学院江湾楼,详细介绍了大楼布局与商学院发展新貌。

46209

在自我介绍环节中,主持人蔡畅首先开始分享自身的成长经历。他认为学习一定要有所得,哪怕一堂课能记住老师讲的一个观点,那也足以受益无穷。随后,各位参会人员逐一进行自我介绍,并简要分享了成长经历与职业生涯规划。

324F2

在分享环节,戴圣思医疗科技有限公司创始人王旭光做了《微创医疗器械行业创业历程与经验体会》的主题分享,介绍了公司创业的历程,致力于微创器械国产化替代的发展战略。他认为创业就要把有限的资源投到针对性的领域中,将精密制造与自主研发相结合,做宽护城河,促进国产化替代。他进一步分享了在赛道选择、合伙人选择、风险控制以及融资等方面的心得体会。

307B0

湖南南粤基金公司负责人肖泽民做了《从公务员到自主创业的转型与体会》的主题分享。他介绍了自己从军人到公务员再到自主创业的人生经历,反复强调了学习对人生转型的重要性,以及自己所悟出“使自己快乐是智慧,让别人快乐即慈悲”的人生哲理。

37FE7

深圳莫亚科技有限公司的创始人徐炳带来了《公司发展历程经验分享》。他谈到对生态伙伴战略的理解,认为公司要牢牢把握市场动态和生态环境,在自身体量不足的时候,围绕大型链主企业进行补链,以此找到自身的定位,谋求发展。

322CC

郑州大学研究员宋慧玲从电影《八角笼中》中“格斗就是我们唯一的出路!”这句话谈起,分享了自己对人生的思考;她认为“按部就班”不一定是贬义词,而是中性词,甚至是褒义词。按步,就是一步步来,在关键的时间点做与之对应的事情,不要阶段错配。她谈到要认识有限性与无限性的关系,每个人的视角、知识储备是有限的,所以要多交流多讨论,将有限性与无限性相结合。

35BF2

最后,王昶教授以《五十知天命》为题,分享了知人生长短、知升华绽放、知创新求变、知躬身入局的四个体会。在知人生长短上,王昶教授讨论了焦虑和抑郁的关系与区别,提出健康拉长人生的长度、品质提升人生质量的体悟;在知升华绽放上,分享了目前做“升华汇”公益沙龙活动的意义和设想,认为做有意义的事,就会有美好的东西涌现;在知创新求变上,从“恰同学少年”沉浸式体验剧谈到创新最重要,“凡战者,以正合,以奇胜”;在知躬身入局上,他比较了《长安三万里》中李白与高适的人设,谈到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的体悟。

38CCA

本次分享会汇聚了师生们对人生的思考与工作的复盘,憧憬了美好的未来,留下了彼此的祝福,将继续新的人生奋斗。