返回首页 | 联系我们 | 订阅本站 | 后台入口
当前位置: 主页 > 中心动态 > 中心动态 >

“信心指数”喜获2015年度全国中小企业服务联盟能力竞赛“创新服务项目”奖

时间:2016-02-10 12:21来源:未知

近日,“湖南中小微企业信心指数”在2015年度全国中小企业服务联盟能力竞赛评比中,喜获“创新服务项目”奖。 


作为一项反映区域性经济运行趋势的创新型研究,“信心指数”由湖南省中小企业服务中心组织专家团队联合编制,主要根据企业决策者对当前宏观经济状况及未来走势的预期而测算得出。课题组负责人、中南大学博士生导师王昶表示,“‘信心指数’是采用行为经济学原理,从经营者对经济感知的角度判断经济走势,这样就解决了我们在进行经济形势分析时,只见物不见人的问题,我们认为人、企业家才是经济市场里最活跃的主体。” 


“信心指数”模型体系包含宏观环境信心指数、行业发展信心指数和企业运营信心指数三个板块,分别反映了经营者对宏观经济形势、行业发展状况和企业经营情况的信心和预期。其中宏观信心指数包括经济运行、信贷环境、创业与投资环境;行业信心指数包括行业发展趋势和行业供求状况;企业信心指数包括生产、盈利、融资、投资、综合情况等十大方面内容。   


该项目调查范围覆盖湖南省14个地市的中小微企业,调查对象为湖南省中小微企业主要负责人;并根据国家工信部对产业部门的设定,以及湖南省工业发展实际情况,主要涵盖原材料工业、装备制造工业、消费品工业、电子信息工业四个大行业。     


为避免数据虚假的现象,指数设计的问卷均为非经济数据题项;“与其他发布的信心指数相比,湖南中小微企业信心指数只针对湖南省内中小微企业,其指标设置、样本的行业分布、区域分布等都贴近湖南的省情和特点”,课题组主要成员、中南大学博士左绿水表示。   


据悉,“信心指数”报告的持续发布正日益引起社会各界广泛关注,谈到“信心指数”的社会效用,课题组项目总监、湖南省中小企业服务中心副主任马核认为:“‘信心指数’对企业来说,是及时掌握经济大势、适时调整经营策略的重要参照;对投资者来说,是精准选择投资方向、确定投资规模的重要依据;对地方政府来说,是运用大数据,制定企业指导政策、选择扶持对象、提高政府决策准确性和有效性的重要途径。”


课题组表示,“信心指数”课题组旨在建立一种不依赖企业经济数据的“指数”体系,此次获得由全国中小企业服务联盟颁发的“创新服务项目”奖,是对此项研究的一种极大肯定。2016年,课题组将持续进行调查,不断把握中小微企业经营者信心指数的变化趋势,使“信心指数”具有连续性、可比性。

------分隔线----------------------------
中心动态
360网站安全检测平台