返回首页 | 联系我们 | 订阅本站 | 后台入口
当前位置: 主页 > 中心动态 >

【振兴实体经济】专家学者谈产业园区平台搭建和配套

时间:2017-02-26 12:10来源:红网

湖南省党代会、两会提出,要促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设富饶美丽幸福新湖南,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。政府工作报告特别提出,新的一年要重点做好振兴实体经济、深化供给侧结构性改革、优化产业结构。

今年年后上班第一天,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在长沙经开区调研时指出,实体经济是国民经济的根基,产业园区是实体经济发展最重要的载体和动力。要着力加强产业园区建设,依靠创新和开放“双轮驱动”,促进产业园区加快发展;各园区要找准自身产业定位,实现差异化、特色化发展。

那么,振兴实体经济,当前产业园区在平台搭建和配套方面,应当如何做?

王昶:园区产业政策应由“选择性”向“功能性”转变

“当前经济发展进入新常态,‘脱实向虚’的现象比较严重,在这样的背景下,杜家毫在新年伊始去长沙经开区调研,非常具有标志性意义。 ”国家社科基金重大项目首席专家、中南大学商学院博导、教授王昶说。

然而,在新的形势下,产业园区也面临转型升级提质的问题。

王昶提出,一方面,产业园区单一型经济功能应向综合型功能转变,过去的产业园区要向“三区合一”转变,要把园区、城区、社区结合起来。

另一方面,园区应该进行产业政策调整,要从过去选择性政策向功能性政策转变。所谓选择性政策,是指过去园区通过招商引资筛选自己需要的项目,重在招商引资。

“而功能性政策,重在提供公共服务,改善发展环境,提高人力资源素质,提供公平发展的环境,从这些方面下功夫。”

“但总的来看,产业园区这一形态,重点还是为传统经济服务的,强调的还是规模效应。”王昶表示,在新一轮的技术革命和产业变革的大背景下,另外一种新的形态——地方特色小镇,应该引起广泛重视、重点关注。“比如杭州的玉皇山南基金小镇、临安云制造小镇,还有成都的菁蓉小镇。”

王昶介绍,这些特色小镇既不是传统意义上的产业园区,也不是通常意义上的行政小镇,它们实际上是要打造一个以产业为核心的生态系统,把产业、商业、生活甚至文化旅游有机结合起来。“我认为它是升级版的新型产业载体,特别适合县域经济的发展,符合新型城镇化建设的要求。”


------分隔线----------------------------
中心动态
360网站安全检测平台