返回首页 | 联系我们 | 订阅本站 | 后台入口
当前位置: 主页 > 中心动态 >

王昶教授的国家社科基金重大项目阶段性成果被国土资源部采用

时间:2016-08-01 16:50来源:未知

      我中心王昶教授国家社科基金重大项目阶段性成果《保障国家金属资源安全需居安思危》,被国土资源部采用,全文刊发在《信息参考》2016年第21期上,并分送部领导和司局负责人。

      该要报认为,当前国家金属资源安全面临新形势。世界经济增长与矿业周期进入转换期,金属资源供给压力有所缓解,国家金属资源安全保障的中心任务转向避免世界经济繁荣期金属价格快速上涨带来的国家利益损失;随着新一轮科技革命与产业变革的发展,高技术矿产成为各国利益争夺的焦点,国家金属资源安全保障重点从大宗金属矿产转向高技术矿产;国内金属资源可持续供应能力下降,境外资源供应稳定性差将是危及国家金属资源安全的重要风险源;城市矿产进入可开发利用的成矿周期,变废为宝,将开辟国家金属资源安全保障新渠道。

      为此,要报提出,面对发展阶段转换、科技革命与产业变革冲击的新形势,国家金属资源安全战略亟须深刻地转型,要以满足国家经济发展和产业转型升级的需要,提供可靠的、买得起的、持续稳定的金属资源供应为中心,提高金属资源综合保障能力,增强金属资源高端产业化应用。把握本轮矿业周期调整的机遇窗口期,为应对未来510年后矿业供需关系重新趋紧提前做好全球战略性布局。加快金属产业供给侧改革,为《中国制造2025》实施提供关键基础材料保障。

------分隔线----------------------------
中心动态
360网站安全检测平台