返回首页 | 联系我们 | 订阅本站 | 后台入口
当前位置: 主页 > 金属战略 > 矿业资本市场 >

交易新规能否抑制炒矿——中心主任王昶接受《

时间:2012-03-27 11:30来源:中国科学报

 

但凡上市公司涉矿必涨的规律,近两年在我国A股市场已多次得到印证。如曾凭借“沪深两市唯一一家拥有高岭土资源的上市公司”概念的海印股份,在2011年宣布其下属高岭土发展战略平台——北海高岭科技有限公司建成试产后,在随后5个月内刺激股价翻番。
 
3月1日,由国土资源部制定的第一部规范矿业权交易的文件——《矿业权交易规则(试行)》(以下简称《规则》)正式实行。原本希望能抑制市场炒矿热的投资者们,在观察近一个月后却发现,资本市场炒矿的行为似乎并未受到《规则》出台的影响。
 
矿业权交易机构发展迅速
 
一位不愿透露姓名的国土资源部相关人士对《中国科学报》记者表示,出台《规则》的原因之一,是矿业权市场自身建设的需要与廉政工作的推进。“作为我国要素市场的一个组成部分,矿业权市场不仅起步晚且发展滞后,迫切需要完善市场交易规则和制度。”
 
中南大学中国企业集团研究中心主任、金属资源战略研究中心教授王昶也对《中国科学报》记者指出,目前我国矿业权市场没有真正建立,由于缺乏完善与公开公正的市场,腐败问题层出不穷,权力寻租现象严重。
 
目前,全国31个省级矿业权的交易机构已如期建成并运行,各省上报地(市)级矿业权交易机构总数已经达390个。
 
“但我认为,当前这种矿业权交易机构遍地开花的形式值得商榷。国家层面可明确建立几个大的区域矿业权交易市场,将权威交易市场与各地市场结合起来,不仅可以避免资源浪费,而且能使内部信息更好地流通。”王昶说。
 
矿业权市场交易须“进场”
 
作为我国第一份专门针对矿业权交易进行规范管理的文件,《规则》包含46条条款,涉及公告与登记、交易形式及流程、公示公开、交易监管等内容,除油气和国家规定不宜公开的矿种的矿业权交易外,所有矿业权的交易都适用该《规则》。
 
王昶说:“《规则》的出台,使矿业权交易有了一个完整与系统的指导性文件。而且,与以前流于表面及探索性的零散性文件相比,其真正具有可操作性,比如明确了交易主体、规则和流程等,对未来矿业权市场的发展有巨大推动作用。”
 
国土资源部上述相关人士指出,《规则》中最被关注的条款之一是,规定出让矿业权时,必须在矿业权交易机构提供的固定交易场所或矿业权交易机构提供的互联网交易平台上交易,即“进场交易”;而矿业权转让时,必须通过以上这些机构或平台进行鉴证和公示。
 
《中国科学报》记者从北京国际矿业权交易所了解到,从2010年起在北京地区进行矿业权出让和交易时已必须“进场”。
 
财经证券评论人士毕子男在接受《中国科学报》记者采访时指出,进场公开交易或鉴定公示,可以防止买卖双方虚构成交价格扰乱资本市场,避免公司财务报表作假等行为。
 
对资本市场影响较小
 
近几年的A股市场中,经常有上市公司借买矿的名义炒作概念,以达到通过炒矿拉抬股价的目的。但业内人士指出,这一现象在《规则》出台后并不能得到有效抑制。
 
王昶说:“上市公司通常采取收购拥有矿业权公司的股权、采用产权转让的方式,获得采矿权。因此,《规则》对其影响不会很大。”
 
参与《规则》起草讨论的北京德恒律师事务所矿产能源部主任栾政明表示,如果上市公司并购的是含有矿业权的公司股权,而不是直接购买采矿权,理论上不会受到《规则》条文的影响。
 
广州德比律师事务所王莹律师也对《中国科学报》记者指出,如果上市公司仅仅只是以股权转化的方式进行交易,矿业权的主体并未出现变更,这些行为并不受《规则》约束。“没有明确规定被禁止的行为,在法律上通常被视为不受约束。”
 
例如,山东黄金董事会3月8日通过议案,拟以自有资金7.24亿元收购甘肃省西和县中宝矿业有限公司70%股权,从而拥有甘肃省西和县的3个探矿权。此次山东黄金购买的,即为对方公司的股权而非直接购买采矿权,资本市场热情也并未因《规则》开始实施而产生影响。消息传出翌日,其股价便出现上涨。
 
上海证券通证券分析师魏庆亮对《中国科学报》记者指出,上市公司购矿多采取收购股权的形式,而《规则》对该方式并没有约束性条文,对未来炒矿行为、涉矿股炒作的影响并不会太大。
 
王昶表示,《规则》将使我国矿业权交易趋于公平、公开与透明,有利于交易市场与矿业整体的发展,对矿业资本市场是一种长期利好。而且,从3月1日实施至今时间较短,资本市场的反应还应长期关注。
 
《中国科学报》 (2012-03-27 A1 要闻)
------分隔线----------------------------
360网站安全检测平台