返回首页 | 联系我们 | 订阅本站 | 后台入口
当前位置: 主页 > 金属战略 > 企业社会责任 >

追求和谐发展,天地无限 诚履社会责任,自然有

时间:2008-01-15 13:38来源:中南大学中国企业集团研

 

企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)是企业全球化进程中无法回避的使命,作为一种国际普遍认同的理念,要求企业在创造利润、为股东利益负责的同时,还要承担对消费者、员工、社区、环境等相关的责任。

 

 
       过去,我国在计划经济时代,企业不仅是生产经营者,也被视为实现社会福利的载体,因此,“企业办社会”的现象极其普遍,企业被赋予了过多的社会责任。随着我国市场化改革进程的推进,“企业办社会”的现象逐渐消失,但企业过于重视盈利目标又导致企业对其社会责任的漠视。随着我国经济、社会的发展,全社会环境意识、食品卫生安全意识、生产安全意识等不断提高。有关公司社会责任的问题正逐渐成为公众、政府、企业及社会团体重点关注的话题。

 

 

 

 

 

 
       和谐社会与可持续发展已成为当代社会的主旋律。在国内社会经济发展的推动和公司社会责任全球化浪潮的影响下,我国也开始通过多种形式突出企业的利益相关者与社会责任。2006年1月施行的新《公司法》第五条也明确规定“公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。2006年3月10日国家电网公司首次公开发布企业社会责任报告,温家宝总理对国家电网公司发布企业社会责任报告批示:“这件事办得好,企业要对社会负责,并自觉接受社会监督”。2006年9月25日深交所正式颁布实施《上市公司社会责任指引》,鼓励上市公司根据指引要求建立社会责任制度,定期检查和评价公司社会责任制度的执行情况和存在问题,形成社会责任报告,并与年度报告同时披露。2007年底,国务院国资委为全面贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,推动中央企业在建设中国特色社会主义事业中,认真履行好社会责任,实现企业与社会、环境的全面协调可持续发展,向所有央企印发了《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,请各企业实际参照执行。

 

 

 

 

 

 
       在我国目前公开发布企业社会责任报告的27家企业中,85%的企业来自于有色、能源、化工等行业。中国纺织工业协会更是于2006年12月12日发布《2006中国纺织服装行业社会责任年度报告》。有色行业是典型的资源与高能耗型产业,有色企业在资源的开发和冶炼过程中,不可避免地对生态环境造成破坏。因此,有色行业和企业的社会责任压力巨大。

 

 

 

 

 

 
       令人欣喜地是,湖南有色集团作为我省大型国有骨干企业,率先主动承担社会责任,并公开发布我省第一份企业社会责任报告,自觉接受社会公众的监督。这份报告体现了湖南有色人“诚信开放、合作共赢”的价值理念,彰显了湖南有色人“开拓创新、进取无限”的精神,展示了湖南有色人不懈努力、打造“资源节约,环境友好”型企业的决心。这份报告不仅是对湖南有色集团组建三年来地深刻思考,而且也体现了湖南有色集团以实际行动落实科学发展观、践行中国特色新型工业化和“两型社会”建设的承诺,掀开了湖南有色集团又好又快发展的新篇章!
------分隔线----------------------------
360网站安全检测平台